Мақомоти иҷроияи маҳаллии
ҳокимияти давлатии
шаҳри Ваҳдат

Навид

Прощай, крыса! Или с Новым годом

 

         Остались считанные дни, когда человечество, прощаясь с годом минувшим, с горечью будет вспоминать о том, какое большое горе принёс людям Год крысы.

         (Ля, ты - крыса)! Новый 2020 год начался как обычно, ничего плохого не предвещая. Люди в свою очередь по-своему готовились и планировали реализовать личные и семейные проекты.

         Думаю, что все эти планы и мечты были земными: чтобы в стране был мир, чтобы год был удачным, чтобы в семье воцарилось счастье и взаимопонимание, чтобы дети и внуки росли здоровыми, чтобы удача сопутствовала во всём и т.д.

         Не успели сделать шаг навстречу мечте, как из Поднебесной пришла тревожная информация о КОВИД-19 - текущей глобальной пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией.

         Болезнь и погибшие от неё впервые были зафиксированы в Ухане (Китай) в конце 2019 года.

         30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту эпидемиологическую вспышку чрезвычайной ситуацией в сфере общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

         Достаточно сказать, что к 20 декабря 2020 года в мире зафиксировано свыше 77,01 миллионов случаев этого заболевания, более 1 700 000 тысяч человек скончались.

         Увы, несмотря на принятые правительством страны меры, эта беда пришла и к нам в дом, унесла от нас часть людей, которые считались национальной, культурной, политической и военной элитой государства, да и просто были хорошими людьми, нашими родными и верными друзьями.

         Парвардигорам чояшон чаннат ва хонаи охираташон пурнур бошад!

         Пандемия коронавируса, который, как показывают симптомы и анализы, оказался не таким уж простой, больше напоминающим ящерицу – хамелеона, приспосабливающегося к жизни и способного менять окраску своего тела.

       Поступают тревожные сигналы о том, что в таких странах как Великобритания, Канада, Япония и ещё в восьми странах Европы зафиксированы новые мутации коронавируса, который на 56% заразнее прежнего.    

         Это означает, что расслабляться не стоит, ибо ослабление внимания к этому вирусу могут иметь серьёзные последствия в будущем…

         Коронавирус - «осветил» нашу жизнь.

Появлении коронавирусной инфекции показало роль и место Человека в этой среде.

                 Слава Богу, что несмотря на всеобщую опасность пандемии, в таджикском обществе мы видим сплочённость граждан страны вокруг исполнительной власти государства, где большинство населения верили и верят в дееспособность и авторитет Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Мы наблюдаем как бизнесмены Таджикистана, объединившись вокруг Главы государства, делают огромную работу по оказанию материальной и иной помощи пострадавшим от пандемии и тем, кто непосредственно борется с этим недугом – врачам и медперсоналу.

         Люди в белых халатах показали и показывают образец преданности своему долгу и любви к своему народу. Многие из них сутками, неделями напролёт проводят среди больных коронавирусом. С каждым прожитым с эпидемией днём они накапливают опыт умения борьбы с недугом и совершенствуют навыки лечения заболевших. И это им удаётся!

         Хвала и честь нашим докторам, за которых мы болеем и переживаем всей страной. Увы, не всё было так гладко, как хотелось бы, мы также стали свидетелями, как противоположно так называемые таджикские оппозиционеры повели себя в условиях пандемии.

         Я помню должное выступление, прозвучавшее из уст таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, который сразу же после появления коронавируса в стране заявил о том, что все оппозиционные силы должны воздержаться от использования КОВИД-19 в своих политических и иных целях.

         То есть, он объявил эту тему запретной - табу и призвал оказывать таджикистанцам любую посильную помощь, дабы облегчить участь заразившихся коронавирусом граждан. Это было гуманно и патриотично! Однако такая позиция не всем оказалась по нраву. Активизацию политической и иной деятельности руководителя террористической и экстремистской организации (запрещённая в республике Таджикистан) М.Кабири и его подручных в начале пандемии невозможно оценить с точки зрения марали и гуманности, поскольку данная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом для этих людей оказалась как манна небесная и стратегическим планом по нанесению морального и политического ущерба правительству страны. Более того, М.Кабири и его подручные впали в истерику, как только политические лидеры ряда стран объявили о своём решении оказать материально-финансовую помощь Таджикистану.

         Такое не входило в планы руководителя террористической организации Кабири. Свидетельством тому стали его теледебаты, больше напоминающие провокации попа Гапона, призывающего граждан к неповиновению.

         Мы помним их фотографов и операторов, злорадствующих на наших кладбищах, откуда те вели прямые репортажи вместо молитв об усопших.

         Мы помним, как Мухамадикболи Садруддин он же Беикболи Садруддин, главный редактор сайта «Ислох.нет», пользуясь моментом, призывал наших прекрасных матерей, жён и сестёр выходить на баррикады, а сам, находясь в Европе, извиняюсь за натурализм, ходит в сортир в окружении своих коллег, боясь, что его убьют.

         Или же, возьмите Шарофиддина Гадоева, от имени которого готовят статьи ангажированные редакторы, выступающие от имени политической элиты, к которой они не имеют никакого отношений.

         Вспомним и цикл видео передач самого Кабири в качестве завсклада по подсчету гуманитарною помощи о якобы хищениях всего этого, мол, было бы лучше если складами заведовал бы Темур Варки или же С. Беикбол.

         Вспомните также ухищрения Кабири в его видео-обзорах, где тот распространял заведомо ложные слухи о том, что Президент страны скрывается в своём бункере в Дангаре, что Глава государства вместе с членами семьи перебрались в Германию. А хронометраж и инсинуации Кабири по поводу немецкого самолёта, прилетевшего в нашу страну с медицинским оборудованием от коронавируса?! Он, словно футбольный комментатор, по секундно комментировал полёт этого самолёта ложью и клеветой на руководство страны и членов его семьи.

         Да, что о нём говорить!

         Матали точикона аст: «Душман чизе наефт, мегуяд, ки думи сагат кач аст». Подтверждением этой поговорки служит вся деятельность Кабири и его приспешников.

         Да, Бог с ними!

         Давайте, друзья о хорошем, тем более, что несмотря на шантаж, клевету и распространение панических слухов, вопреки их гаданиям, «колдовству», система госвласти в стране показала и показывает устойчивый иммунитет к разного рода чуждых по идеологии, а также слаженную работу исполнительной и законодательной власти в деятельности государства по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

         Уверенность и стабильность во властных структурах, целенаправленность в их деятельности передаётся как позитив и гражданам страны, которые, в подавляющем большинстве, целиком и полностью поддерживают внутреннюю и внешнюю политику, проводимую Основателем мира и национального единства, Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

         Хорошо — это то, что, слава Богу, несмотря, что в отдельных странах пандемия коронавируса и по сей день носит чрезвычайный характер, нас она пощадила, благодаря ежедневным молитвам таджикистанцев, чрезвычайным мерам правительства и соблюдению рекомендаций врачей в быту.

         Хорошо — это то, что, благодаря титанической деятельности правоохранительных органов республики, в стране укрепился правопорядок, защита прав большинства и свобод граждан, составляющих основу демократии.

         Хорошо, когда в соответствии с нормами конституции страны был осуществлён переход законодательной власти от одного другому.

         Избрание Рустама Эмомали мэром города Душанбе, Председателем Маджлиси Милли - Верхней Палаты Парламента Республики Таджикистан стало важнейшим политическим событием уходящего года.

         Сегодня современный, общественно-политически стабильный Таджикистан отводит большое внимание законодательной власти в стране.

         И, следовательно, велика роль её Руководителя.

         В нынешних условиях, когда повсюду наблюдаются всё новые глобальные и региональные вызовы и катаклизмы, в общественном сознании целых государств, даже экономически развитых, главенствующее место занимает политическая власть в республике, приоритетом которой после гражданской войны, достижения мира и национального согласия должно стать не только решение проблем демократизации и реформирования государственной власти, но и, в первую очередь, сохранение стабильности и общественно- политического порядка в стране.

         Многие аналитики отмечают, что вновь избранный Председатель Маджлиси Милли – Рустами Эмомали является гарантом стабильности, устойчивости и порядка в обществе.

         Первый государственный визит Рустама Эмомали в Россию, дружественный приём его со стороны коллег и представителей исполнительной власти РФ продемонстрировало стремление сторон к укреплению стратегического партнёрства и сотрудничества. В условиях наращивания глобальных и региональных вызовов, в том числе военно-политической обстановки в сопредельном государстве, это послужит гарантом военно-политической стабильности для таджикской государственности.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем, кто читает эти строки в наступающем Новом году больших личных свершений и надежд для всего человечества.

         Хочу, чтобы на нашей прекрасной Родине – в Таджикистане укрепились мир и благополучие, чтобы каждый житель этой райской земли почувствовал избавления от этого недуга, чтобы наши дети и внуки радовали своим благополучием.

        

С Новым годом, друзья!                                           

                  

Наимов Исмоил, преподаватель РТСУ

Тақвим

<< < Декабр 2021 > >>
Дш Сш Чш Пш Ҷм Шб Яш
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Портали савдои Тоҷикистон (www.tajtrade.tj)


© 2007 - 2021 Мақомоти иҷроияи маҳаллииҳокимияти давлатии шаҳри Ваҳдат
кӯчаи 20-солагии Истиқлолият 12
735400 шаҳри Ваҳдат
Ҷумҳурии Тоҷикистон
Development by: UmedSharipov