Мақомоти иҷроияи маҳаллии
ҳокимияти давлатии
шаҳри Ваҳдат

Навид

«У КАЖДОЙ СТРАНЫ – СВОИ ПРАВИЛА». Заметки журналиста НИАТ «Ховар» по поводу письма главы Радио «Озоди» Министру иностранных дел Таджикистана

ДУШАНБЕ, 06.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщали СМИ и социальные сети, президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай  заявляет: «Таджикские власти продолжают неуважительно относиться к независимости Радио Озоди и пытаются помешать его работе».  Об этом он пишет в своем письме, опубликованном 21 января с.г., копия которого была также отправлена в адрес Министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина.

Из соображения плюрализма мнений вниманию читателей предлагаются мнения редактора Английской службы новостей НИАТ «Ховар» Шогуны СОБИР по этому поводу.

Учитывая, что правительство стремится уменьшить панику по поводу вируса, а «Радио Озоди» стремится к обратному, было бы справедливо сказать, что слова Флай вполне могут касаться самой новостной ленты, которая, похоже, пытается помешать целям правительства, независимости и безопасности страны.

«Пандемия может угрожать общественному здравоохранению и национальной безопасности страны», — говорит он. Ключевое слово здесь — «может». Многие сценарии «могут» быть возможными. Учитывая, что на данный момент не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, и это официально подтвердила глава Представительства Европейского бюро ВОЗ в Таджикистане г-жа Г. Перфильева в своем интервью телеканалу «Точикистон», предположения Радио Озоди, которые пытаются вызвать панику, приносят реальный вред.

Статья на сайте Радио Озоди от 5 апреля о смерти 60-летнего пациента в больнице Джаббор Расуловского района также подтверждает тот факт, что  корреспонденты этого Радио, распространяя неполную и непроверенную информацию, наводят панику среди населения страны.

Джейми Флай в своем письме, в частности,  пишет, что «неполная аккредитация журналистов Радио Озоди демонстрирует неискренность вашего правительства в предоставлении журналистам возможности работать».

Однако еще  10 декабря прошлого года  Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Брюсселе четко и ясно ответил на вопросы о трудностях с получением аккредитации журналистов Радио. Он обратил внимание на ситуацию с безопасностью. «Вы прекрасно знаете, что мы граничим с Афганистаном, откуда исходит много угроз. Вы также знаете, что за короткий период нашей независимости мы пережили гражданскую войну, есть много других факторов, которые угрожают безопасности и стабильности в стране. Поэтому роль СМИ в республике очень важна, и журналисты и представители СМИ должны осуществлять свою деятельность в рамках действующего национального законодательства», — продолжил глава МИД Таджикистана.

«В октябре мы продлили аккредитацию семерым журналистам и техническим работникам Радио Озоди. Почему это заняло время? Потому что положения страны такие. В каждой стране свои правила», — заявил Сироджиддин Мухриддин.

Иностранцы или представители зарубежных СМИ, находясь в США,  строго соблюдают правила и законы США и осуществляют свою деятельность в соответствии с законами этой страны. Перед законом в США все равны и об этом с гордостью всегда говорят американские представители. Получается так, что в ходе своей деятельности в Таджикистане журналисты «Озоди» игнорируют законодательства страны пребывания.

Было бы целесообразнее для Радио «Озоди» повернуть свою предполагаемую «критическую роль» от создания иллюзии о том, что развивающиеся страны нуждаются в руководстве со стороны «старшего брата», — то есть развитых стран и их новостных агентств, на другую сторону. Пусть не диктует свои правила глава медиакорпорации пусть даже великой  державы главе МИД независимой страны. «У каждой страны — свои правила».

Было бы более эффективно использовать свое время и обратиться к проблемам своей родной страны.

Уклоняясь от коронавируса, Флай поворачивается к Партии исламского возрождения (запрещенной в Таджикистане), говоря, что Радио Озоди будет и «впредь давать им голос и внимание, потому, что определение ПИВ как террористической группы «противоречит международному консенсусу».

Однако,  стоит отметить,  что не все террористические группы, попавшие в какие – то списки  террористических организаций,  имеют обозначение или соответствуют  международному консенсусу.

Давайте посмотрим, что такое список террористических организаций. В такой  список включаются те организации, которые признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией путём включения в формируемый в соответствии с нормативно-правовыми актами данного государства или организации перечень террористических организаций. Следует иметь в виду, что многие организации, признанные какими-либо государствами террористическими, отрицают использование тактики терроризма для достижения своих целей. Кроме того, не существует единого, общепринятого в международной практике определения понятия «терроризм». Существует  более 200 определений терроризма.

Я, как человек,  более 20  лет проживший в США, в качестве примера могу   привести местную группу в США, которая на протяжении более чем столетия совершает злодеяния, направленные на то, чтобы вызвать состояние террора среди населения, — особенно среди афроамериканского сообщества, побивая камнями, линчуя и вешая чернокожих в их дворе, иногда сжигая их в своих дворах,  особенно до 1970-х годов. Ку-клукс-клан (KKK) образовался в 1860-х годах и является самой крупной и жестокой внутренней террористической организацией, которую когда-либо знали США.

Группа не носила обозначения «террорист» со стороны международного сообщества в то время или сейчас. Любопытно узнать, насколько объективным был бы Флай, если бы он взял интервью у главы Клана, и был бы он готов дать группе внимание в СМИ, которое он возглавляет? Был бы он столь же сочувствующим, просто потому, что группа не несет обозначение «террорист» международным консенсусом? Особенно с учетом того, что Клан также является «элементом жизни [США]».

Радио Озоди действительно стремится «сыграть решающую роль», но вопреки его самоуничижительным предположениям, оно вообще не нужно. Как показывают многие каналы, тот же  YouTube с гораздо большим количеством подписчиков, чем Радио Озоди, — их цифры от сенсаций и шокирования общественности, а не от попыток принести реальную пользу обществу,- как для иностранного, так и для своего.

                                                      Шогуна СОБИР,
редактор Английской службы новостей НИАТ «Ховар»

Тақвим

<< < Апрел 2020 > >>
Дш Сш Чш Пш Ҷм Шб Яш
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Портали савдои Тоҷикистон (www.tajtrade.tj)


© 2007 - 2020 Мақомоти иҷроияи маҳаллииҳокимияти давлатии шаҳри Ваҳдат
кӯчаи 20-солагии Истиқлолият 12
735400 шаҳри Ваҳдат
Ҷумҳурии Тоҷикистон
Development by: UmedSharipov