Мақомоти иҷроияи маҳаллии
ҳокимияти давлатии
шаҳри Ваҳдат

Не все СМИ и журналисты одинаково полезны

В СМИ различного рода организации такие как «Репортеры без границ», нередко обсуждают судьбы журналистов и журналистики из Таджикистана. Авторы статей озабочены тем, что журналистика вымирает, «находится на грани полного исчезновения», теряет доверие в глазах общественности, переживает профессиональный упадок. Связывается это с тем, что «свобода слова переживает кризис в связи с усилением правительственного контроля над СМИ и интернетом, через госучреждения, а также нежеланием независимых СМИ рисковать своим положением из-за критических материалов». Даже было опубликовано «молебное письмо» с призывом о помощи к Президенту Франции Э.Макрону во время встречи с Президентом Таджикистана Э.Рахмоном. В таких публикациях говорится и о том, что журналисты и редакторы покидают страну или меняют профессию, не дождавшись моральной и материальной поддержки от властей. В свою очередь, всегда ли местные журналисты, «обуреваемые чувством глубокого патриотизма» в нелёгкие для родины времена поддерживают народ и его руководство? Что мешает им повести себя так, а не и иначе, сконсолидироваться вокруг национальной идеи? Ведь профессиональный долг обязывает журналистов осознать всю серьёзность происходящего в стране и у её рубежей, признать полную меру собственной ответственности. В этом заключается журналистский и гражданский долг. В этом заинтересовано как общество, так и власть. Представитель СМИ обязан выступать с гражданской позиции за процветание и прогресс Отечества. Для журналиста главным являются интересы нации, к которой он относится или которую представляет. Часто СМИ Таджикистана свойственно ложное профессиональное братство, когда словесные выпады чужаков на государство, на имидж республики, на престиж нации остаются без внимания, без адекватного и симметричного ответа.

После падения «железного занавеса» и обретения права на беспрепятственное передвижение, многие недовольные, соблазнившись западными ценностями, решили, что достойны более комфортной жизни, чем на родине. Как мухи на мёд, они массово хлынули на Запад, в США, Европу в поисках счастья на землях обетованных. Ненужные ни родине, ни Западу, искали и ищут поводы, способы и любые возможности перебраться туда на ПМЖ, мечтают о виде на жительство, выигрыше грин карты. В крайнем случае, рассчитывают на политическое убежище. Именно таким, окольным путём пошли некоторые журналисты, которые под личиной «преследуемых и гонимых» по политическим мотивам, решили переселиться в Европу или США. Им не стыдно бежать с родины под благородным предлогом борьбы за убеждения, духовые ценности и близости к «истинной демократии», но в тени остаются их истинные мотивы – корысть и ценности материальные.

За последнее время около десятка журналистов и блогеров покинули Таджикистан, попросили убежище в Европе. Границы РТ давно открыты для свободного въезда-выезда желающих. Отъезд на Запад на постоянное место жительство никому не заказан. Сотни тысяч таджиков проживают и работают по всему миру. Но переселение указанных журналистов представлено в СМИ как сенсационное бегство от «политических ограничений и преследования», ареста и даже смерти. Хотя они переезжают в другие страны не как простые обыватели, а с целью выжать из ситуации по максиму. Планируют воспользоваться гуманитарной визой, которая даёт право на неплохую материальную помощь и льготы. Например, только в организацию "Репортеры без границ" (RWB) в Париже обратились за помощью пять таджикских журналистов, пожелавших остаться инкогнито. И это стало нездоровой тенденцией, когда журналисты, ведущие на родине весьма благополучную жизнь, под надуманным предлогом давления и преследования, пытаются выгодно продать себя, обосноваться на Западе, получить вид на жительство, гражданство или политическое убежище. Оттуда они нередко лоббируют интересы и идеологию различных террористическо-экстремистских структур, в том числе ТЭО ПИВ, деятельность которой запрещена в Таджикистане. Пропуском, звёздным билетом, карт-бланшем для такого их поведения служат ежегодные рейтинги зарубежных неправительственных организаций, в том числе «Всемирный индекс свободы прессы» RWB или рекомендации ООН, где, по недоброй традиции, из года в год говорится о «тревожном снижении уровня свободы слова в ряде стран мира». Таджикистан – в их числе. Уехавшим и отъезжающим не стоит заниматься политическими спекуляциями, а следовало бы иметь мужество озвучить подлинные причины своих эмиграционных настроений. «Не путать свою шерсть с государственной». К большому сожалению, Таджикистан знает немало случаев, когда его бывшие граждане гадят на родине, а жить хотят на чистом, в Европе.

                                                                                                                                                                        Диловар Кодиров, социолог, журналист

Тақвим

<< < Ноябр 2019 > >>
Дш Сш Чш Пш Ҷм Шб Яш
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

© 2007 - 2019 Мақомоти иҷроияи маҳаллииҳокимияти давлатии шаҳри Ваҳдат
кӯчаи 20-солагии Истиқлолият 12
735400 шаҳри Ваҳдат
Ҷумҳурии Тоҷикистон
Development by: UmedSharipov